제2회 구리 전국 태극기 공모전 마감 2014년 10월 10일-도착분 (입회점수:있음)

출품자격 제한없음

(전국의 사진동호인 및 일반인)
출품료 1인당 2만원 4점 이내반송료 포함 전원에게 작품집 증정
작품내용 태극기가 들어가있는 모든사진
작품규격 11"x14" 칼라.흑백 사진
출품수 4점이내
접수처 경기도 구리시 체육관로 74 (행정복지센터 4층) 우편번호;471-828
연락처 (문의처) (031557-0350 지부장 010-2001-1008
출품요령 우편접수
심사일시 2014년 10월 15일
심사장소 구리시청 강당
심사방법 공개심사
심사결과발표 (사)한국사진작가협회 홈페이지
시상내역 금상 1점 구리시장 상장 상금 200만원
은상 2점 구리의회장 상장 및 상금 70만원
동상 3점 (사)한국예총 구리지회장상 및 상금30만원
가작 5점 (사)한국사진작가협회 경기도협회 회장 구리지부장 상금 10만원
장려상 5점 800점 이상일때 (사)한국사진작가협회 구리지부장 상장
입선 (출품수의 20% 이내 )
개전 및 시상일시 2014년 11월 18일 오후2시
시상장소 구리시청 강당
전시기간 2014년 11월 18일~24일
전시장소 시청로비
작품반출 우편 반출
기타(유의) 사항 *입상자는 시상식에 참석하여야하며

미 참석시 상금은 지부로 귀속함
주최 구리시
주관 (사)한국사진작가협회 구리지부
후원 (사)한국사진작가협회 (사)한국예총 구리지회
*낙선작은 시상 이후 개별 통지함
*입상작품의 저작권은 주최측에 귀속되어 협회 또는 지회,지부, 도협회에서 도서출판 등 공익적 사업에   사 용할수있음
*입상작은 원본파일을 5일 이내에 제출하여야함 미 제출시 상권 취소됨
*작품의 초상권 문제는 출품자에 책임이 있음
*동일 및 유사작으로 입상 입선된 경우 상궝이취소되며 (사)한국사진작가협회 회원은 징계조치
 비회원은 입회자격이 7년 이내의 기간동안 유보됨

박호광 14-09-09 15:15

공모전 응모작의 저작권은 창작자에게

문화체육관광부(장관 유진룡, 이하 문체부)는 대부분의 공모전에서 응모작에 대한 저작권이 주최 측에 귀속됨을 일방적으로 결정·공고하고, 이에 따라 공모전에 응모하면 모든 저작권이 주최 측에 귀속되는 불합리한 현실을 바로잡기 위해 저작권 관련 공모전 가이드라인을 마련하고 설명회를 개최했다.

이번 가이드라인의 적용 대상은 저작물로서, 사진?창작동영상(UCC)?캐릭터·포스터·시·에세이·디자인 공모전 등, 창작공모전은 모두 해당하며, 4월 말부터의 공공부문 우선 시행을 시작으로, 금년 하반기에는 민간부문까지 확대, 시행하는 것을 목표로 하고 있다.

공모전 가이드라인의 주요 내용은 다음과 같다.

첫째, 공모전에 출품된 응모작의 저작권은 저작자인 응모자에게 원시적으로 귀속된다.

둘째, 공모전의 주최 측은 응모작들 중 입상하지 않은 응모작에 대해서는 어떠한 권리도 취득할 수 없으며, 입상한 응모작에 대해서도 저작재산권의 전체나 일부를 양수하는 것으로 일방적으로 결정하여 고지할 수 없다.

셋째, 저작권이 공모전의 주최 측에 귀속되는 것으로 정하는 예외 사유를 둘 수 있으나, 이 경우에는 그에 합당한 충분한 대가를 지급하여야 한다.

넷째, 공모전에서 입상한 응모작을 이용하기 위해, 공모전 주최 측은 필요한 범위 내에서 해당 응모작에 대한 이용허락을 받는 것을 원칙으로 한다. 다만, 이용허락을 하는 경우, 공모전 주최는 저작권자인 응모자의 권리를 지나치게 해하여서는 아니 되며, 그에 상응하는 보상을 하여야 한다.

다섯째, 공모전에서의 저작권과 관련하여 분쟁이 발생하는 경우, 응모자나 주최 측은 한국저작권위원회에 조정을 신청하여 해결할 수 있다. 양 당사자는 원만한 분쟁 해결을 위해 상호 노력하여야 한다.

이 가이드라인은 아직 우리 사회에서 우월한 ‘갑’의 지위를 이용해 저작권을 일방적으로 양도받는 불공정·불합리한 공모전 환경을 개선해서 사회적 약자인 개인 창작자를 보호하는 데 크게 기여할 것으로 기대된다.

특히, 저작권 양도 사실을 알면서도 이력관리를 위해 어쩔 수 없이 공모전에 참여하는 대학생들이 공모전 응모 후에도 자신의 권리를 행사할 수 있게 되어, 궁극적으로는 공모전도 더욱 활성화될 것으로 예상된다.
Total 10
지난 공모전만 보기 : 전체 1월  2월  3월  4월  5월  6월  7월  8월  9월  10월  11월  12월  
진행중인 공모전만 보기 : 전체 1월  2월  3월  4월  5월  6월  7월  8월  9월  10월  11월  12월  
접수마감일 입회점수 공모전 명칭 조회
  2020년 09월 23일 - 도착분 있음  ▒ 제8회 구리국제태극기사진대전 116
  2019년 07월 16일 - 도착분 있음  ▒ 제7회 구리전국 태극기 사진공모전 삼일절 100주년 특별… (1) 234
  2018년 07월 19일 - 도착분 있음  ▒ 제6회 구리전국 태극기사진공모전 152
  2017년 09월 12일 - 소인유효 있음  ▒ 제5회구리전국태극기사진공모전 마감 2017년9월12일소인… 172
  2016년 09월 08일 - 도착분 있음  ▒ 제4회구리전국태극기사진공모전 마감 2016년9월8일 도착… 273
  2015년 07월 06일 - 소인유효 있음  ▒ 제3회구리전국태극기사진공모전 5869
  2014년 10월 10일 - 도착분 있음  ▒ 제2회 구리 전국 태극기 공모전 (1) 6124
  2013년 07월 08일 - 도착분 있음  ▒ 제1회 구리 전국태극기사진 공모전 13065
  2009년 10월 30일 - 소인유효 있음  ▒ 2009 구리관광사진 공모전 (1) 11030
  2008년 11월 21일 - 소인유효 있음  ▒ 2008구리관광 전국사진 공모전 7803